본문 바로가기
유튜브

일본인들이 환장하는 한국음식 BEST.10

by 슬기로운지식생활 2023. 4. 25.

 

 

 

 

 

 

 

여행하면 빼놓을수 없는 것이 바로 음식인데요

여행계획을 세울때면 어김없이 근처의 맛집을 찾아보곤 합니다

이는 해외로 여행을 갈 때도 마찬가지 인데요 

일본에서는 일본 여행객들이 한국을 방문하는 이유 1위로

쇼핑을 제치고 음식을 뽑기도 했습니다

한국드라마나 영화 가 일본에서도 큰 인기를 끌며

그 속에 등장한 한국 음식이 큰 호기심을 자극한 것으로 볼 수 있습니다

일본에서 해외여행에 나서는 사람들을 대상으로  

식사만족도에 대한 설문을 진행한 결과를 발표 했는데

한국이 당당히 1위의 자리에 오르기도 했습니다

한국의 음식을 사랑하는 일본인들이 뽑은 한국의 음식은 어떤것들이 있을까요?

오늘은 일본인이 좋아하는 한국음식 베스트 10 에 대해 알아보겠습니다

 

 






10 곱창

일본에도 모츠나베(곱창전골) , 호르몬야키(곱창구이) 등 

곱창으로 만드는 음식은 있지만

일본의 곱창요리와 한국의 곱창요리는 조리법이나 먹는 방법이 달라

신선하게 다가온다고 합니다

원래 곱창을 흔한 재료로 생각하기 때문에 거부감고 없을 뿐더러

곱창집에서 나오는 생간은 일본인들에겐 놀라운 일이라고 합니다

여러가지 반찬도 나오는데 거기에 생간까지 준다고 하니

"설마이게 공짜인가" 하고 충격을 받기도 한다는데요

2012년부터 일본에서 익히지 않은 소 고기를 제공하는 것을 

법은로 금지 시켰고 천엽이나 소의 생간등 생식용을 즐길수 없게 됐습니다

따라서 생간을 먹을수 없게 된 것이죠

생간때문에 곱창집을 찾게 된다는 일본인도 있을 정도라고 하네요

 

 

 

 

 

 





9위 육회

육회는 일본에서도 인기가 있는 음식이었는데요

2011년 일본의 한 고깃집에서 구이용 고기를 육회로 팔았다가

집단 식중독 사건으로 5명이 사망하게 되는 일이 있었습니다

이로인해 소고기 육회가 금지가 된 것은 아니지만 

위생설비,위생관리,위생자격등 육회를 판매하기위한

가격이 까다로워 지게 되었습니다 

대부분의 고깃집에선 생고기와 양념을 따로 해서 판매한다고 하는데요

조리가 된 고기를 판매하게 되면 가게에서 책임을 져야하기 때문에

가게측에선 책임을 지지 않기위해 손님이 직접 버무려 먹게 됐다고 합니다

일본에서도 육회를 팔긴하지만 워낙 양도 적도 비싸기 때문에

육회는 한국에서 먹는게 좋다고 생각하는 일본인이 많아지게 됐습니다


8위 (김치볶음 , 제육볶음)

일본에서는 부타김치 라는 말로 김치제육볶음이란 메뉴가 일반화 되어있습니다

평범한 동네 식당이나 체인점의 메뉴로 있기도 하고

부타김치맛 컵라면도 인기를 끌고 있습니다

이 밖에도 김치가 들어간 음식을 어렵지 않게 찾아 볼 수 있는데요

일본 편의점 매출 1위는 바로 김치가 들어간 

김치(기무치)오니기리 이기도 합니다

그만큼 김치를 친숙하게 받아들이고 있는 음식이 되었는데요

호불호도 강한 음식이지만 좋아하는 사람은 정말 좋아하는 음식이라고 합니다

 

 

 




7위 감자탕

일본에서는 큰 돼지등뼈를 넣고 끓이는 전골 요리가 없기도 하고

등뼈가 잔뜩 들어가 있는 비쥬얼과

한국음식치고는 그렇게 맵지않기 때문에

인기를 끌고 있는것 같은데요

한 일본인은 한국에서 먹었던 감자탕의 맛을 잊지 못하고

일본에서 돼지등뼈를 구하려고 했지만 등뼈를 주문하면 

고기는 붙어있지않은 그야말로 뼈만 배송받을 수 있다고 합니다

코스트코나 정육점에서 특별 주문해야만 된다고 하는데

단가면에서도 만만치 않다고 하네요


6위는 전입니다


일본에서는 지짐이라고 부르기도 하는데요

강원도나 경상도의 사투리에서 유래되어 

한반도에서 일본에 들어올때 지짐이라는 말로 정착 되었다고 합니다

일본에선 지지지미라 하면 해물파전을 의미하는 경우가 많으며

김치전은 기무치지지미 ,해물파전은 가이센 지지미로 불려진다고 합니다

한국식 오코노미야끼 라고도 불리며 일본인들도

즐겨먹는 음식이 되었다고 합니다



5위 불고기


일본인들에게 물었을때 한식하면 떠오르는 음식은

아마도 불고기라고 답하는 사람이 많을 것 입니다

그만큼 어떤 음식인지 모르는 일본인은 거의 없고 

일본에서 한식당이 아닌 곳에서도 불고기정식이나 불고기동 등은

오랫동안 사랑받아온 메뉴이기도 합니다

일본에서도 야끼니꾸란 이름의 불고기와 비슷한 요리가 있지만

한국에서 불고기를 맛본 한 일본인은 한국의 불고기가

수준이 높고 게다가 가격도 저렴하다며 치켜세우기도 했습니다

 

 

 

 

 




4위 잡채



한국식당에서는 반찬으로 잡채가 나오는 곳도 많이 있는데요

간장맛에 익숙한 일본인들이 간장을 베이스로 한 잡채를 

먹기에 부담스럽지 않아하기도 하고 

고소한 한국의 참기름 맛을 느낄 수 있어 인기가 높다고 합니다

배를 일찍 부르게 하는 것은 나중에 공략한다는 말도 있지만

잡채 앞에서는 무의미 하다고 할 정도로 인기가 높습니다

일본의 체인점에서도 잡채정식을 판매하고 있기도 하죠

일본에도 당면을 볶는 요리가 있지만 자주먹는 음식은 아니라고 합니다

일본의 당면보다 한국의 당면은 굵기도 더 굵은데요

일본의 마트에서 한국 잡채를 간편하게 즐길수 있도록

인스턴트 잡채 세트를 파는 곳도 있습니다



3위 보쌈



일본인의 입맛에도 잘 맞는 한국식 고기 요리입니다

배추와 새우젓의 궁합은 일본인들도 고개를 끄덕이게 하는데요

배추가 고기의 기름기를 잡아줘서 맛이 깔끔하며

새우젓은 한국스러움을 느낄수 있게 해준다고 합니다

거기에 쟁반국수 까지 고기의 느끼함을 완벽히 잡아

건강하게 먹을 수 있는 음식으로 각인되었는데요

일본의 차슈는 간이 되어 있고 메인요리 보다는

라멘과 같은 음식에 곁들이는 음식이지만

보쌈은 자신의취향대로 쌈을 만들어 먹는 점도 재미있게 느껴진다고 하네요

 

 

 

 






2 간장게장


간장게장은 일본인이 좋아할 수 밖에 없는데요

기본적으로 해산물을 날것으로 잘 먹어 

비린맛에 대한 내성도 강하고 한국요리지만 맵지않으며

간장으로 하는 요리라는 점에서도

일본인이 싫어할 만한 요소가 하나도 없습니다

우리에게 밥도둑인 간잔게장은 일본인들에게도 마찬가지인데요

일본의 한 유튜버는 한국의 간장게장을 맛보러 한국에 오기도 했는데

간장게장을 만든 사람은 천재라며 게요리중에서는 

단연 최고라고 뽑기도 했습니다



1위 닭한마리


수많은 음식 중에서도 닭한마리가 1위로 뽑혔는데요

약간 의외라고 생각하시는 분들도 분명 있으실 겁니다

매운걸 잘 먹지 못하는 일본인들도 닭한마리는 편하게 먹을수 있기도하고

겨자나 다데기로 취향에 맞게 조절할 수 있어 좋다고 하는데요

거기에 닭이 한마리가 통째로 들어가 있는 비주얼의 임팩트는

"아 여기가 한국이구나 "하는 느낌을 준다고 합니다

요새는 먹기 편하게 잘라서 만들기도 하지만

한마리가 통째로 들어가 있는걸 좋아한다고 하네요

일본에서도 닭한마리는 다칸마리로 불리고 있습니다

 

 

 

 

 

댓글